1.1.6. Молодёжная политика

Важной составной частью социальной политики являются меры, направленные на социальное становление, развитие, самореализацию молодежи и отраженные в утвержденных муниципальных целевых программах – «Молодежь», «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи города Курска», «Молодая семья».

Основными задачами молодежной политики областного центра являются:
— создание и совершенствование нормативно-правовой базы реализации муниципальной молодежной, семейной и демографической политики;
— материально-техническое и кадровое обеспечение муниципальной молодежной политики;
— проведение Международных, областных, городских мероприятий, фестивалей, акций для молодежи и молодых семей;
— развитие и поддержка молодежных общественных организаций и объединений различной направленности;
— профилактика негативных явлений и пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде;
— профилактика социального сиротства через организацию консультативной и досуговой работы с молодыми семьями;
— пропаганда семейных ценностей, направленная на увеличение количества благополучных семей.
В городе Курске проживают 117,9 тыс. чел. в возрасте от 14 до 29 лет (29% от всего населения города), 15,6 тыс. молодых семей.
Ежегодно для молодежи города проводятся международные, межрегиональные областные и городские фестивали, акции, конкурсы и другие молодежные мероприятия. В 2007 году в областном центре проведено более 300 таких мероприятий, в которых приняли участие 45 тыс. человек.

Для осуществления работы с учебными заведениями города Курска создан и активно работает городской молодежный координационный совет, в который входят представители высших, средних учебных заведений, учреждений начального профессионального образования. Реализуется комплекс мероприятий по работе со студенчеством: организация и проведение Российского дня студентов, Дня молодежи, игр Курской лиги КВН, сборов военно-патриотических клубов и объединений, молодежных чемпионатов.

Ежегодно на конкурсной основе вручаются 40 именных стипендий Администрации города Курска лучшим студентам высших и средних специальных учебных заведений, учащимся учреждений начального профессионального образования города Курска.
В условиях увеличения количества разводов особую актуальность приобретает работа с молодыми семьями, оказание содействия в решении жилищных проблем в рамках активно внедряемых мероприятий национальных проектов, помощи молодым родителям в воспитании детей. Так, в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» 17 молодых семей города Курска приобрели к концу 2007 года новое жилье, получив государственную поддержку из федерального, областного и городского бюджетов. В 2008 году 85 молодых семей Курска заявили о своем желании участвовать в программах государственной поддержки молодых семей по улучшению жилищных условий. Однако жилищная проблема молодых семей остается по-прежнему актуальной: на 01.06.2008 года 490 молодых семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, состоят на учете в управлении по учету и распределению жилья города Курска.

Определенные негативные тенденции, которые продолжают оставаться в молодежной среде города, влияют на рост социальной дифференциации среди молодежи. Низкий уровень участия молодых людей в общественно-политической жизни города связан, в том числе, и с отсутствием органов по делам молодежи на предприятиях и организациях города Курска.
В составе безработных граждан почти четвертую часть составляет молодежь. Недостаточное количество рабочих мест не позволяет эффективно решать задачи первичной, вторичной и временной занятости молодежи.

В 2007 году молодежью в возрасте до 18 лет совершено 386 преступлений (на 0,8 % больше, чем в 2006 году). Необходимость первичной профилактики асоциальных явлений в молодежной среде (наркомания, алкоголизм, безнадзорность, правонарушения несовершеннолетних) требует активизации работы в данном направлении.

Существующая система молодежных муниципальных учреждений требует совершенствования и расширения сферы деятельности в соответствии с современными социально-экономическими условиями. Городской молодежный центр «Гелиос» испытывает острую нехватку помещений для организации работы с молодежью, требуется реконструкция его залов с приобретением звукового и светового оборудования. Необходимо проведение ремонта помещений городского молодежного центра социальных программ «Спектр», приобретение современного спортивного, туристического оборудования и мебели в Городской комплексный оздоровительно-досуговый центр детей и молодёжи «Орлёнок».

Таким образом, наиболее актуальными проблемами молодежной политики в городе Курске являются:
— наличие асоциальных явлений в молодежной среде;
— низкий уровень участия молодых людей в общественно-политической жизни города;
— недостаточная обеспеченность жильем молодых семей;
— слабая материально-техническая база молодежных учреждений.

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.